Penerapan Prosedur Pencatatan Persediaan Melalui Aplikasi Zahir Accounting pada PT Makmur Berkah Amanda Tbk - Salsabila, Sayyidah; Fahriani, Dian (LPPM UNUSIDA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pencatatan persediaan menggunakan aplikasi Zahir Accounting pada PT Makmur Berkah Amanda Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem Zahir Accounting dalam pencatatan persediaan telah dilakukan secara sistematis dengan menggunakan metode FIFO (First In, First Out), yang memastikan ketepatan jumlah dan nilai barang persediaan. Proses pencatatan yang dilakukan secara real time melalui modul persediaan dan penyesuaian stok meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta memperkuat transparansi pelaporan keuangan. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis mendalam terhadap langkah-langkah operasional pencatatan persediaan berbasis aplikasi yang diterapkan di perusahaan pengembang industri dan properti. This study aims to analyze the inventory recording procedures using the Zahir Accounting application at PT Makmur Berkah Amanda Tbk. The research employs a descriptive qualitative method with data collected through interviews, observations, and documentation. The results indicate that the implementation of Zahir Accounting for inventory recording is carried out systematically using the FIFO (First In, First Out) method to ensure the accuracy of recorded quantities and values. The real-time recording process through the inventory and adjustment modules enhances administrative efficiency, reduces human error, and improves transparency in financial reporting. The novelty of this study lies in its in-depth analysis of operational procedures for application-based inventory recording implemented in an industrial and property development company.