Analisis Kandungan Organik dan Logam Berat pada Tanah di Sekitar Lubang Resapan Biopori - Anik Sarminingsih; Sri Sumiyati; Alkha Nayla Syahla; Fanny Ardanti Anggraini; Febrianto Ardhi Prasetyo; Lale Tania Rizkita; Nadia Maharani Eka Suci; Wimanda Novita Putri; Muhammad Arsyad Dwi Rahadianto (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Salah satu solusi yang dikembangkan untuk mengelola sampah sisa makanan adalah melalui teknologi lubang resapan biopori (LRB) komposter. Proses kerja LRB komposter melibatkan dekomposisi sampah sisa makanan oleh mikroorganisme di dalamnya sehingga menghasilkan kompos. Selain kompos, proses ini juga menghasilkan air lindi yang terbentuk dari rembesan kadar air dalam sampah serta sumber eksternal seperti air hujan, yang melalui lubang biopori. Air lindi yang dihasilkan dari proses komposting tersebut meresap ke dalam tanah dan berpotensi bercampur dengan air tanah di sekitarnya. Kandungan air lindi termasuk logam berat, senyawa nitrogen, garam, dan bahan organik yang dapat mengancam lingkungan. Beberapa polutan utama yang sering ditemukan dalam air lindi meliputi COD, NH3-N, Fe, Cl, serta logam berat seperti As, Cd, Ni, dan Mn. Sementara itu, bahan organik dalam tanah memiliki peran sentral dalam memperbaiki struktur fisik, meningkatkan aktivitas biologis, dan meningkatkan ketersediaan nutrisi bagi tanaman, sehingga berperan penting dalam meningkatkan kesuburan tanah secara keseluruhan. Data diperoleh melalui pengambilan sampel pada LRB 1, LRB 2, dan LRB 3 dengan jarak dan kedalaman yang bervariasi. Dari sampel yang telah diambil dilakukan pengukuran untuk mengetahui logam berat yang terkandung dalam tanah di sekitar LRB.