RESILIENSI PADA IBU DENGAN ANAK KEBUTUHAN KHUSUS TUNA GRAHITA DI SEKOLAH LUAR BIASA B.C. PUTERA BAHAGIA KLATEN - Ali Suryani, Nadya; Prasetya, Yudha Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Resiliensi merupakan aspek penting yang harus dimiliki oleh individu dalam mengatasi stres, tekanan, kecemasan, dan depresi. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat resiliensi ibu yang memiliki anak kebutuhan khusus tuna grahita di Sekolah Luar Biasa B.C. Putera Bahagia Klaten. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus hingga September 2025. Intrumen yang digunakan adalah kuesioner Connor-Davidson Resilience Scale 25 CD-RISK 25 versi bahasa Indonesia yang telah diadaptasi. Berdasarkan hasil pengukuran kuesioner CD-RISC 25 tingkat resiliensi pada ibu dengan anak kebutuhan khusus tunagrahita di SLB B.C. putera bahagia klaten menunjukkan bahwa sebanyak 50 ibu yang memiliki anak kebutuhan khusus tuna grahita dengan presentase 92,5% memiliki resiliensi yang sedang dan sebanyak 4 ibu yang memiliki anak kebutuhan khusus tuna grahita dengan presentase 7,5% memiliki resiliensi yang tinggi. Hasil penelitian ini dapat menjadi sumber data dan acuan untuk mengembangkan program atau intervensi yang lebih efektif oleh tenaga kesehatan dan psikolog dalam menangani permasalahan kesehatan mental pada ibu dengan anak berkebutuhan khusus anak dengan tunagrahita.