THE INFLUENCE OF CAREER DEVELOPMENT, EMPLOYEE ENGAGEMENT, AND WORK CULTURE ON TEACHER PERFORMANCE AT UPT SMP NEGERI 1 BONE-BONE - Warda, Warda; Ichsan, Nur Aziza; Widianti , Alma; Rico, Rico; Erwina, Erwina; Munawir, Munawir (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengembangan karir, employee engagement, budaya organisasi, dan budaya kerja terhadap kinerja guru di UPT SMP Negeri 1 Bone-bone. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 43 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir (β=0,319, p=0,012), employee engagement (β=0,307, p=0,015), budaya organisasi (β=0,245, p=0,046), dan budaya kerja (β=0,297, p=0,017) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, keempat variabel berpengaruh signifikan (F=18,742, p<0,001) dengan kontribusi 66,3% terhadap kinerja guru. Pengembangan karir memiliki pengaruh paling dominan, menunjukkan pentingnya program peningkatan kompetensi guru secara berkelanjutan