Pengaruh Penempatan Posisi Rumpon Terhadap Hasil Tangkapan Nelayan Di Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil - Hanzala, Nasri; Burhanis, Burhanis; Rizal, Rizal; Hafinuddin, Hafinuddin (Universitas Teuku Umar, 2025)
Rumpon adalah sebuah alat tangkat modifikasi benda mengapung yang ramah lingkungan , yang terbuat dari berbagai jenis benda yang dapat mengapung. Alat ini berperan sebagai tempat berlindung, mencari makanan, tempat pemijahan, serta sebagai lokasi berkumpulnya ikan. Penempatan rumpon memiliki dampak signifikan terhadap hasil tangkapan di sekitarnya. Oleh karena itu, sangat penting untuk mempertimbangkan posisi rumpon yang optimal dalam aktivitas penangkapan ikan, sesuai dengan standar operasional dan regulasi yang berlaku. Waktu penelitian adalah bulan Oktober hingga Desember 2022, sedangkan metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah eksperimen, dengan lokasi pengamatan dibagi menjadi dua titik, yaitu di Pulau Balai dan Pulau Baguk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di sekitar rumpon yang menggunakan atraktor ijuk, terdapat sepuluh jenis ikan yang berhasil ditangkap, dengan rincian bobot dan panjang sebagai berikut: ikan sure (Auxis thazard), ikan gurik-gurik (lutjanus synagris), ikan kakap tompel (lutjanus synagris), ikan gabu (Carangoides ortogrammus), ikan kerapu (Ephinephilinae), ikan kerapu sunil (Plectromus leopardus), ikan kerapu hitam (Carangoides ortogrammus), ikan kerapu pandan (Epinephelus tauvina), ikan talang (Scomberoides lysan), dan ikan salam (Elagatis bipinnulata). Berdasarkan analisis statistik, diperoleh nilai Asymp.sig (2-tailed) sebesar 0,005. Karena nilai ini lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis diterima, yang menunjukkan di Pulau Baguk memiliki hasil tangkapan yang lebih banyak di bandingkan Pulau Balai, Kecamatan Pulau Banyak di Kabupaten Aceh Singkil.