Frekuensi Bertelur dan Identifkasi Ancaman Populasi Penyu Hijau (Chelonia mydas) Di Pulau Sangalaki, Berau, Kalimantan Timur - Nurfadilah, Nurfadilah Dilah; Novia, Rani; Abdillah, Achmad Thoriqin Nabiel; Auliansyah, Auliansyah (Universitas Teuku Umar, 2025)
Penyu merupakan salah satu jenis vertebrata laut yang tergolong terancam punah, karena faktor alam dan manusia, sehingga perlu dilakukannya perlindungan bagi penyu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui frekuensi peneluran dan identifikasi faktor ancaman bagi populasi penyu. Penelitian ini dilakukan di Pulau Sangalaki pada 19 – 30 Juni 2024. Metode yang digunakan yaitu pengamatan langsung jumlah penyu yang bertelur dan kuisioner untuk identifikasi ancaman penyu. Hasil yang didapatkan sebanyak 141 penyu yang mendarat, 96 penyu bertelur dan 45 penyu memeti. Berdasarkan indentifkasi keterancaman populasi penyu didapatkan sebanyak 90% dipengaruhi oleh faktor manusia,suhu dan perubahan garis pantai.