Analisis Kualitas Air Pada Ekosistem Yang Berbeda Di Kampung Tihi-Tihi Kota Bontang Kalimantan Timur - Cahyani, Chusnul Ratri; Abdunnur, Abdunnur; Effendi, Muchlis (Universitas Teuku Umar, 2025)
Kampung Tihi-Tihi merupakan kampung terapung yang terletak di Kota Bontang, Kalimantan Timur, memiliki 3 (tiga) ekosistem yaitu; mangrove, terumbu karang dan padang lamun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas perairan pada masing-masing ekosistem di Kampung Tihi-Tihi, Kota Bontang, Kalimantan Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 sampai dengan bulan Januari 2025. Pengambilan sampel air dilakukan pada 4 (empat) titik stasiun dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kualitas perairan pada ekosistem mangrove, lamun dan terumbu karang bervariasi berdasarkan baku mutu biota PERMEN No. 20 Tahun 2021. Indeks pencemaran secara umum menunjukkan kategori kondisi tercemar ringan pada masing-masing ekosistem.