Kecenderungan Konsumen Kosmetik Di Kota Palangka Raya Untuk Beralih Dari Produk Konvensional Ke Produk Hijau - Putu Maudy Purnama Anggreani; Meitiana Meitiana; Achmad Syamsudin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat beralih konsumen dari produk kosmetik konvensional ke produk kosmetik hijau di Kota Palangka Raya. Variabel yang diteliti meliputi ketidakpuasan, kualitas rendah, dan daya tarik alternatif terhadap niat beralih konsumen, dengan biaya peralihan sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakpuasan, kualitas rendah, dan daya tarik alternatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beralih konsumen. Selain itu, biaya peralihan terbukti dapat memoderasi hubungan antara ketidakpuasan dan daya tarik alternatif terhadap niat beralih, namun tidak memoderasi hubungan antara kualitas rendah dan niat beralih konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun biaya peralihan dapat menjadi faktor penghambat, konsumen tetap menunjukkan kecenderungan untuk beralih ke produk kosmetik hijau yang dinilai lebih menarik dan berkualitas dibandingkan produk konvensional.