Analisis Keterlibatan Penonton Terhadap Kepuasan Dan Loyalitas Penonton MPL Indonesia Season 16 - Rahmat Setiawan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh viewer engagement terhadap viewer satisfaction dan viewer loyalty pada penonton MPL Indonesia Season 16. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya popularitas e-sports di Indonesia serta peran penting keterlibatan penonton dalam membentuk loyalitas jangka panjang terhadap liga. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis covariance menggunakan AMOS. Sampel penelitian terdiri dari 248 responden yang merupakan penonton aktif MPL Indonesia Season 16, baik secara daring maupun luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan penonton berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan loyalitas penonton, namun kepuasan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas. Hal ini menunjukkan bahwa dalam konteks e-sports, loyalitas penonton lebih banyak dibangun melalui keterlibatan emosional dan identitas sosial, bukan semata dari kepuasan menonton. Dengan demikian, penyelenggara MPL Indonesia perlu menekankan strategi peningkatan engagement melalui interaksi komunitas, aktivasi digital, dan pengalaman emosional penonton untuk memperkuat loyalitas di masa depan.