Pengaruh Knowledge Sharing, Servant Leadership, Dan Organizational Citizenship Behaviour Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mulia Tani Jaya - Jacinda Sany; Caryn Cokro; Herlina Novita; Harun Lubis (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Dalam penelitian ini mempunyai tujuan berupa penganalisis knowledge sharing, servant leadership, dan organizational citizenship behaviour terhadap kinerja karyawan pada PT. Mulia Tani Jaya. Metode kuantitatif adalah inti dari pendekatan penelitian ini. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampling jenuh digunakan untuk mengumpulkan 72 responden. Metode pengumpulan data termasuk kuesioner, wawancara, dan dokumentasi serta analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian bahwa knowledge sharing berpengaruh terhadap kinerja karyawan, servant leadership berpengaruh terhadap kinerja karyawan, organizational citizenship behaviour berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan knowledge sharing, servant leadership, dan organizational citizenship behaviour berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Knowledge Sharing, servant leadership, dan organizational citizenship behavior masing-masing memberikan kontribusi 45,3% pada kinerja karyawan, yang kemudian untuk variabel lain yang tidak diteliti, seperti pelatihan kerja dan promosi jabatan, memberikan kontribusi sebesar 54,7%.