Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis kontak iritan pada pekerja steam di Kota Bengkulu - Wijaya, M. Aldo; Habibi, Julius; Samidah, Ida; Darmawansyah, Darmawansyah (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Dermatitis kontak iritan adalah peradangan pada kulit yang terjadi akibat terpajan oleh bahan iritan. Pekerja steam merupakan kelompok pekerja yang memiliki risiko mengalami dermatitis kontak iritan akibat penggunaan deterjen yang mengandung alkylbenzene sulfonate.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis kontak iritan pada pekerja cucian steam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja cucian steam di Kota Bengkulu yang berjumlah 51 orang dan seluruhnya dijadikan sampel dalam studi ini (total sampling). Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan alat bantu kuesioner. Setelah data terkumpul kemudian peneliti melakukan analisis data dengan menggunakan SPSS. Analisis data dalam penelitian ini ada 2 yaitu analisis univariat bertujuan untuk menghasilkan tabel distibusi dan persentase dari setiap variabel dan analisis bivariat bertujuan untuk menghasilkan hasil uji apakah ada atau tidak hubungan variabel independen (bebas) dengan variabel dependen (terikat) dengan mengunakan uji Chi square. Studi ini menyimpulkan APD, personal hygiene, riwayat atopi, bahan kontakan dan riwayat alergi berhubungan dengan dermatitis kontak irritant pada pekerja cucian steam. Disarankan kepada pekerja cucian steam agar menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat yaitu berupa saat bekerja diharuskan untuk menggunakan sarung tangan dan menjaga personal hygiene dengan baik seperti mencuci tangan dan kaki dengan air mengalir dan sabun setelah bekerja, sebelum dan setelah makan, serta menggunakan barang pribadi milik sendiri. Disarankan bagi pengelola untuk menyediakan sarana dan prasarana personal hygiene yang baik dan alat pelindung diri (sarung tangan) yang sesuai.