Lingkungan, pekerjaan, dan manusia berkontribusi pada kejadian kecelakaan kerja - Tua, Vridian Mangara; Girsang, Ermi; Samosir, Frans Judea (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Penyebab kecelakaan diakibatkan oleh banyak hal faktor-faktor yang terjadi di lingkungan kerja, yang dalam keadaan yang menguntungkan dapat secara signifikan meningkatkan kemungkinan bahaya menjadi operasional, dan akibatnya menyebabkan kecelakaan kerja. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui jawaban pekerja dan perusahaan tentang kecelakaan kerja di PT. Berkat Karunia Phala. Studi ini adalah studi kuantitatif yang menggunakan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan dari 72 karyawan melalui kuesioner dianalisa dengan uji Chi Square serta uji regresi logistik. Pengujian chi square menjelaskan hasil bahwasanya kejadian kecelakaan kerja berhubungan dengan lingkungan kerja (0,038), pekerjaan (0,045), manusia (0,032). Sedangkan hasil dari uji regresi menunjukkan bahwa karyawan yang bekerja baik 4,2 kali lebih mungkin terhadap kejadian kecelakaan kerja. Studi ini meyimpulkan faktor lingkungan, pekerjaan, dan manusia berkontribusi signifikan pada kejadian kecelakaan kerja. Disarankan melakukan pelatihan K3 secara berkala agar pekerja lebih sadar akan pentingnya fungsi dan tujuan K3 dalam mencegah cedera ringan atau fatal terkait pekerjaan, dan memasang petunjuk atau tanda peringatan K3 di lokasi penambangan marmer.