Harmonisasi Estetika dan Desain Berkelanjutan pada Desain Born Urban Cafe - Praganingrum, Tjokorda Istri; Pramana Putra, I Putu Mahesa (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Penelitian ini menganalisis adopsi konsep berkelanjutan pada desain kafe, yang merupakan respons terhadap isu lingkungan dan peningkatan kesadaran konsumen. Desain bangunan berkelanjutan berfokus pada efisiensi energi, penggunaan material ramah lingkungan, dan pengurangan jejak karbon. Konsep ini menjadi sangat relevan dalam industri hospitality, khususnya kafe, yang kini dituntut untuk mengurangi dampak negatif seperti emisi karbon dan limbah. Studi kasus pada Born Urban Cafe menunjukkan bagaimana kafe ini mengintegrasikan prinsip-prinsip berkelanjutan, seperti penggunaan material alami dan penerapan pencahayaan serta ventilasi alami. Tujuannya adalah untuk menciptakan ruang yang tidak hanya estetik dan nyaman, tetapi juga bertanggung jawab terhadap lingkungan. Adopsi konsep ini tidak hanya sejalan dengan tren global, tetapi juga memenuhi preferensi konsumen modern yang menghargai keberlanjutan. Kata kunci: Desain Berkelanjutan, Desain Kafe, Material Alami, Efisiensi Energi, Born Urban Café.