Analisis Kapasitas Parkir Sepeda Motor Fakultas Teknik di Kampus Kenyeri Universitas Mahasaraswati Denpasar - Suryadarmawan, I Gusti Agung Gde; Sudipta Giri, I Ketut; Darma Yoga, I Wayan Gede; Nuarka Yasa, I Gede Krisna (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2025)
Adanya program studi baru pada Fakultas Teknik Universitas Mahasarasawati Denpasar, yaitu program studi Teknik Lingkungan, jumlah aktivitas pembelajaran pada kampus Kenyeri akan mengalami peningkatan. Hal ini menyebabkan untuk mendukung proses pembelajaran, fasilitas ruang parkir sepeda motor untuk menunjang jalannya proses akademik tersebut juga harus ditingkatkan. Saat ini belum ada kajian mengenai kapasitas dan perhitungan standar kebutuhan ruang parkir sepeda motor pada kampus Kenyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan kapasitas parkir sepeda motor pada kampus Kenyeri yang terbagi menjadi area parkir sepeda motor Tengah dan Utara. Hasil kajian menunjukan untuk area parkir sepeda motor Tengah dan Utara menggunakan sudut 90° dengan dimensi petak parkir 0,75 x 2 m2. Untuk akses keluar masuk kendaraan dua arah menggunakan lebar 160 cm. Pada area parkir Tengah, petak yang didapat sebanyak 137 SRP dengan hasil indeks IP > 1 atau 281 > 137 IP didapat 2,05 lebih besar dari 1 yang berarti kapasitas petak yang ada berdasarkan hasil desain yang dibuat belum bisa menampung sepeda motor berdasarkan volume dari jadwal perkuliahan terpadat. Untuk memfasilitasi kapasitas parkir yang kurang, perlu adanya penambahan lahan untuk menambah petak parkir sebanyak 144 SRP pada lahan seluas 421,2 m2. Untuk area parkir Utara dengan luas lahan 133,35 m2, hasil desain yang paling optimal hanya mendapatkan 36 SRP dari hasil perhitungan indeks yang didapatkan, yaitu IP < 1 Atau 36 < 12 IP sebesar 0,3. Hal ini berarti kapasitas yang ada masih cukup untuk keperluan sepeda motor dosen