Blue Energy for a Green Future: Eksplorasi Energi Terbarukan Laut untuk Mendukung SDGs melalui Proyek Kolaborasi Maritim di SMAN 6 Tanjungpinang - Rita Fitriani; Dios Sarkity; Bavitra; Nextto Krisman Waruwu; Selsah Syabillah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Keterbatasan literasi energi di kalangan siswa pesisir menjadi tantangan dalam mendukung transisi menuju energi bersih dan berkelanjutan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMAN 6 Tanjungpinang dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa mengenai blue energy melalui sosialisasi dan praktik eksperimen. Kegiatan dilakukan selama dua hari dengan pendekatan edukatif-partisipatif yang melibatkan 30 siswa kelas XI. Hari pertama difokuskan pada penyampaian materi tentang potensi energi laut dan kaitannya dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Hari kedua dilaksanakan praktik eksperimen menggunakan miniatur PLTS terapung untuk mengamati konversi energi surya menjadi listrik. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan siswa dari 60,53 menjadi 73,87 dengan N-Gain 0,19 (kategori rendah) karena skor awal sudah relatif tinggi. Aspek sikap juga meningkat dari 79,9 menjadi 84,2 dengan N-Gain 0,21. Observasi menunjukkan seluruh siswa antusias dan berhasil merangkai serta menyalakan lampu pada eksperimen, menegaskan keterampilan praktis mereka berkembang. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memperkuat literasi energi, menumbuhkan kesadaran lingkungan, dan mendukung pencapaian SDG 7 (Energi Bersih), SDG 13 (Aksi Iklim), dan SDG 14 (Ekosistem Laut).