Implementasi Model Project Based Learning dalam Mengembangkan Kreativitas Siswa pada Mata Pelajaran Fikih di MAN Purbalingga - Hilda Mar’atul ‘Athiya; Fauzi, Fauzi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menekankan penguasaan empat kompetensi utama, yaitu kreativitas, berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi model project based learning dalam mengembangkan kreativitas siswa pada pembelajaran fikih di MAN Purbalingga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kreativitas siswa dalam pembelajaran fikih tercermin pada empat aspek. Pertama, aspek pribadi (person) ditumbuhkan melalui pembiasaan siswa untuk berpikir dan bertindak kreatif dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kedua, aspek dorongan (press) diwujudkan dalam suasana belajar yang mendukung kebebasan psikologis dan keamanan sehingga siswa termotivasi untuk berkreasi. Ketiga, aspek proses (process) ditunjukkan melalui keterlibatan aktif siswa dalam proyek yang meliputi tahap persiapan, inkubasi, pencerahan, dan pembuktian. Keempat, aspek produk (product) terwujud melalui hasil karya siswa yang memenuhi kriteria kebaruan, pemecahan masalah, serta keterperincian dan sintesis