Implementasi Peer Teaching Method dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akidah-Akhlak di MTs N 2 Banyumas - Mina Makatul Mukaromah; Fauzi, Fauzi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Akidah-Akhlak masih rendah, karena banyak peserta didik bersikap pasif dan hanya menerima materi tanpa partisipasi aktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana penerapan peer teaching method dapat meningkatkan keaktifan siswa pada mata pelajaran Akidah-Akhlak. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Peer Teaching Method dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Akidah-Akhlak melalui delapan aspek keaktifan. Listening Activity tampak dari kesungguhan siswa mendengarkan paparan tutor sebaya dan guru, Visual Activity meningkat saat siswa lebih fokus memperhatikan penjelasan serta membaca materi. Writing Activity terlihat dari meningkatnya kebiasaan mencatat, sementara Oral dan Mental Activity tercermin dari keberanian siswa untuk bertanya dan menjawab dalam diskusi. Emotional Activity tampak pada semangat dan antusiasme siswa, Motor Activity pada gerakan aktif selama pembelajaran, dan Drawing Activity pada kemampuan menggambar peta konsep materi dengan lebih baik.