Masa Masa Perkembangan Anak Menurut Aristoeles, Comenius, Charlotte buhler: Kajian Literatur - Endah Triwisudaningsih; Mochammad Kurniawan Firmansyah; M.Wildan Maulana Arifin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Anak mengalami perkembangan secara dinamis sehingga menjadi bagian dari pembentukan kepribadian dan karakter di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan tiga tokoh terkemuka Aristoteles,Comenius dan Charlotte Buhler mengenai tahapan perkembangan anak, serta mengkaji kembali prinsip-prinsip yang dapat digunakan dalam konteks pendidikan saat ini. Penelitian ini memakai metode library research yang menelaah serta mengkaji literatur klasik dan kontemporer secara komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Aristoteles menekankan perkembangan moral dan intelektual sebagai dasar karakter Comenius mengedepankan pendidikan yang sesuai dengan tahap usia melalui konsep pendidikan sepanjang hayat dan Charlotte Buhler, dari sudut pandang psikologi, menyoroti kebutuhan emosional dan sosial anak di setiap fase perkembangan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perkembangan anak merupakan proses holistik dan berkelanjutan yang mengintegrasikan aspek kognitif, sosial, emosional, dan moral. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengintegrasian aspek-aspek multidimensi tersebut dalam praktik pendidikan kontemporer guna mendukung pertumbuhan anak secara optimal di Indonesia