Kontribusi Daulah Umayyah terhadap Perkembangan Pendidikan dan Peradaban Islam - Adnan, Irfan Maulana; Sayyidah Haramaini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini membahas kontribusi Daulah Umayyah terhadap perkembangan sistem pendidikan Islam sebagai salah satu fase penting dalam sejarah peradaban Islam. Periode ini menegaskan bahwa pendidikan menjadi fondasi utama bagi kemajuan sosial, politik, dan intelektual umat Islam. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peran Umayyad Caliphate dalam pembentukan sistem pendidikan yang terorganisir, pengembangan lembaga seperti kuttab dan masjid, serta integrasi antara ilmu keagamaan dan ilmu rasional dalam kurikulum pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis literatur klasik dan modern yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Daulah Umayyah berhasil membangun struktur pemerintahan dan pendidikan yang kuat, memperluas akses terhadap ilmu pengetahuan, serta menumbuhkan tradisi intelektual yang terbuka terhadap peradaban lain. Meskipun pada akhirnya mengalami kemunduran akibat konflik internal dan kesenjangan sosial, warisan keilmuan dan sistem pendidikannya tetap menjadi pijakan bagi perkembangan pendidikan Islam pada masa berikutnya. Temuan ini memberikan implikasi teoretis bagi kajian sejarah pendidikan Islam, khususnya dalam memahami relasi antara kekuasaan politik dan perkembangan intelektual