Manajemen Konflik dalam Organisasi: Identifikasi Sumber dan Strategi Penyelesaian Efektif Melalui Tinjauan Literatur Terkini - M. Alfan Madani; Lailia Raikhatul Jannah; Niken Aulia Ramadhani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Konflik dalam organisasi merupakan isu krusial yang dapat memengaruhi kinerja, produktivitas, dan stabilitas hubungan kerja antar individu maupun tim. Dalam konteks organisasi modern yang dinamis, pemahaman terhadap sumber konflik serta strategi penyelesaiannya menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait konflik organisasi dengan fokus pada tiga aspek utama: sumber konflik, dampak terhadap organisasi, dan strategi penyelesaian yang efektif. Pertanyaan utama yang dijawab dalam studi ini adalah: Apa saja sumber utama konflik dalam organisasi dan bagaimana strategi penyelesaiannya dapat diterapkan secara efektif? Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelusuri artikel dari database Google Scholar dan DOAJ menggunakan kata kunci konflik organisasi, sumber konflik, manajemen konflik, dan strategi penyelesaian konflik. Dari 23 artikel awal yang ditemukan, 5 artikel dipilih untuk dianalisis secara mendalam berdasarkan relevansi, tahun terbit (2023–2025), dan aksesibilitas. Hasil menunjukkan bahwa konflik umumnya bersumber dari perbedaan kepentingan, struktur organisasi, serta komunikasi yang buruk. Strategi efektif meliputi negosiasi partisipatif, mediasi interpersonal, dan pendekatan adaptif berbasis konteks organisasi. Studi ini menyimpulkan pentingnya pendekatan manajemen konflik yang kontekstual dan kolaboratif.