Sosialisasi Stop Bullying dan Cyberbullying di SMAS Handayani Berdasarkan Skala Big Five Personality - Hartati, Devi; Rizkya, Nanda; Kanesia, Masyitah; Maisari, Putri; Riksa, Riksa; Murniati, Ade; Sinta, Sinta; Purwanti, Idah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Bullying yang paling banyak terjadi di sekolah ini banyak menimbulkan dampak negatjf bagi siswa dalam proses belajarnya, sosialnya, bahkan hingga terjadi kematian pada korban. Data dari UNESCO mengatakan bahwa sebanyak 24 juta anak-anak dan remaja setiap tahunnya mengalami kekerasan dan perundungan disekolah. Maka dari itu sangat penting untuk mensosialisasikan upaya pencegahan yang dilakukan di lingkungan sekolah, baik dari siswa maupun dari sekolah. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan oleh mahasiswa Universitas Abdurrab bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mengenai tindakan bullying dan cyberbullying ini. Selain itu kegiatan edukasi sosialisasi ini untuk mencegah para siswa menjadi korban atau pelaku dari tindakan bullying dan cyberbullying. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan metode ceramah yang dilengkapi dengan media powerpoint dan dilengkapi dengan sesi diskusi dan pengisian angket beserta pretest dan posttest. Hasil dari kegiatan ini yairu adanya penambahan pemahaman para siswa mengenai bullying dan cyberbullying, jenis-jenis, faktor penyebab, target korban serta pelaku bullying, dampak bagi korban dan pelaku, contoh skrining korban bullying, upaya yang dapat dilakukan sekolah dan siswa untuk mencegah bullying dan cyberbullying. Selain itu, kegiatan ini mampu mengontrol siswa untuk selalu berbuat baik, di lingkungan sekolah, keluarga, dan masyarakat