PERAN EDUKASI IBU DALAM PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI TERHADAP KEJADIAN KARIES PADA ANAK PRA SEKOLAH - Samjaji; Kusmana, Aan; Widyagdo, Agung (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2025)
Latar Belakang: Ibu harus memiliki pengetahuan yang baik untuk dapat mengajarkan anaknya dalam menanamkan perilaku pemeliharaan kesehatan. Penanaman perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut seharusnya dimulai sejak usia dini dan dimulai dari lingkungan keluarga. Masa anak-anak merupakan awal dari pembentukan perilaku, oleh sebab itu diharapkan ibu dapat mendidik anaknya untuk berperilaku yang benar memelihara kesehatan gigi dan mulutnya. Tujuan: Menganalisis hubungan peran ibu dalam pemeliharaan Kesehatan gigi dengan kejadian karies pada anak pra sekolah. Metode: Jenis penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 60 responden dengan rincian 30 ibu dan 30 anak TK. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan pemeriksaan karies. Analisa data menggunakan uji spearman. Hasil: Sebagian besar responden memiliki perilaku sedang 10 responden (27%), dan kriteria karies gigi sedang dengan jumlah 12 responden (40%). Uji statistic didapatkan nilai signifikan dengan p-value: 0,017 (<α 0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan antara peran ibu dalam pemeliharaan Kesehatan gigi dengan kejadian karies pada anak pra sekolah di TK Wanita PUI Kota Tasikmalaya