STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAMBAL ROA PADA UD. BINTANG SURAYYAH DI KOTA PALU - Dambing, Agil Alfaris; Laapo, Alimudin; Wibawa, I Gede Laksana (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha sambal roa pada industry UD. Bintang Surayyah di Kota Palu. Responden yang di ambil dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang dipilih secara sengaja (purposive). Responden dari pihak internal terdiri 1 pemimpin dan 1 karyawan, sedangkan dari pihak eksternal terdiri 1 konsumen yang menjadi pelanggan tetap, 1 konsumen yang telah menjadi pelanggan 1 tahun, 1 pesaing dan dinas perindustrian dan perdagangan kota palu. Penelitian ini dilaksanakan di UD. Bintang Surayyah di kota palu Pada bulan maret sampai juni 2022, data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Hasil analisis SWOT menunjukan bahwa pengembagan Usaha Sambal Roa pada UD. Bintang Surayyah berada pada strategi SO yaitu kuadran I, dimana pada posisi ini menciptakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Alternatif strategi yaitu, (a) Memanfaatkan kemasan yang menarik serta cita rasa yang khas dari produk sambal roa (b) Dengan memaksimalkan media promosi untuk memperluas jaringan distribusi UD. Bintang Surayyah (c) serta meningkatkan kualitas produk dengan memanfaatkan pengalaman usaha untuk dapat bersaing memperluas jaringan distribusi (d) dengan kerja sama dari pemerintah dalam hal kebijakan yang dapat menjadi peluang untuk mengembangkan usaha sambal roa pada industry UD. Bintang Surayyah.