FUNGSI MANAJEMEN KELOMPOK TANI DALAM PENERAPAN BUDIDAYA TANAMAN PADI SEMI ORGANIK PRIMA-3 DI DESA TINDAKI KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Sulfikar, Sulfikar; Tangkesalu, Dance; Laihi, Moh. Alfit A. (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Desa Tindaki merupakan wilayah yang memiliki peluang yang cukup besar untuk menerapkan pertanian organik maupun semi organik dan satu-satunya Desa yang ada di Kecamatan Parigi Selatan yang sudah mulai mengurangi penggunaan pestisida atau bahan kimia yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen usaha tani padi dalam kelompok tani “Bidadari” di desa Tindaki Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020. Penentuan Responden dalam penelitian ini yaitu dengan metode purposive sampling. Adapun besarnya sampel yang akan diteliti yaitu sebanyak 85 orang petani. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan data yang dihasilkan di analisis dengan alat analisis yang disebut skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelompok tani Bidadari sudah menerapkan 5 Fungsi manajemen, namun petani belum mampu menerapkan SOP padi organik secara efektif disebabkan adanya beberapa perencanaan yang belum sesuai dan belum menyediakan pembuatan input produksi secara mandiri.