FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA KOTARAYA TIMUR KECAMATAN MEPANGA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Wiguna, Made Cahya; Effendy, Effendy; Laksmayani, Made Krisna (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Telah berhasil dilakukan penelitian Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Padi Sawah di Desa Kotaraya Timur Kecamatan Mepanga Kabupaten Parigi Moutong. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska, dan tenaga kerja terhadap produksi padi sawah di Desa Kotaraya Timur. Analisis data menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan Nilai koefisien determinan (R2) sebesar 0.996 menunjukan bahwa pengaruh dari luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska dan tenaga kerja terhadap produksi di Desa Kotaraya Timur sebesar 99,6% sedangkan sisanya 0,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Secara simultan variabel bebas (X) luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk phonska dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah di Desa Kotaraya Timur. Hal tersebut ditunjukkaan oleh nilai Fhitung 1856,855 > Ftabel 2,49. Secara parsial pengaruh variabel Luas Lahan (X1), Benih (X2), Pupuk Urea (X3), Pupuk Phonska (X4), dan Tenaga Kerja (X5) berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah yang ditunjukkan nilai Luas Lahan yaitu thitung 2,624 > ttabel 2,030, Benih dengan thitung 2,664 > ttabel 2,030, Pupuk Urea dengan thitung 4,624 > ttabel 2,030, Pupuk Phonska dengan thitung 3,512 > ttabel 2,030 dan Tenaga Kerja dengan thitung 5,053 > ttabel 2,030 yang artinya hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak.