KEPEMIMPINAN INOVATIF KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMPN 1 PUJER BONDOWOSO - Heridianto, Heridianto; Maidah; Rodiatul Hasanah (Universitas Islam Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan Inovatif kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Pujer Bondowoso. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan inovatif yang dilaksanakan oleh kepala sekolah SMP Negeri 1 Pujer Bondowoso dalam Meningkatkan mutu pendidikan terdapat beberapa keberhasilan yang bisa meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 1 Pujer. Sifat yang dimiliki kepala sekolah yang bertanggung jawab, sabar, memiliki semangat yang tinggi dan senang memotivasi semua guru dan anggota sekolah agar terus belajar dan bersemangat.