TINGKAT AKSESIBILITAS SEKOLAH MENENGAH ATAS TERKAIT PENERAPAN RAYONISASI SEKOLAH DI KOTA BANDUNG - Hadi, Prayoga Luthfil (Jurnal Transportasi, 2016)
Abstract Transportation is defined as movement of goods and people from point an origin to a destination. People move to a destination to meet their needs. One of the people needs is to get of education. In this study, the characteristics of trips made by students of state high schools in Bandung are studied The schools selected for this study are the school with the highest and lowest passing grades. Analysis performed shows that schools with the highest passing grade has an average transport mode cost higher than that of the schools with the lowest passing grade. Moreover, from the analysis of accessibility, it is known that the size of catchment area for the school with the highest passing grade is greater than the one of the school with the lowest passing grade. Keywords: transportation cost, student trip, transportation charateristics, accessibility Abstrak Transportasi diartikan sebagai pemindahan barang dan manusia dari tempat asal ke tempat tujuan. Manusia berpindah ke tempat tujuan untuk memenuhi kebutuhannya. Salah satu kebutuhan manusia adalah pelayanan pendidikan. Pada studi ini dilakukan kajian tentang karakteristik perjalanan siswa SMA Negeri di Kota Bandung. Sekolah-sekolah yang dijadikan objek studi adalah sekolah dengan kualifikasi nilai passing grade tertinggi dan nilai passing grade terendah. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa sekolah dengan passing grade tertinggi memiliki rata-rata biaya moda yang lebih tinggi dibandingkan dengan sekolah dengan passing grade terendah. Selain itu, dari analisis aksesibilitas, diketahui bahwa besaran catchment area untuk sekolah dengan passing grade tertinggi lebih besar dibandingkan dengan catchment area sekolah dengan passing grade terendah. Kata-kata kunci: biaya transportasi, perjalanan siswa, karakteristik transportasi, aksesibilitas