Analisis Kebutuhan Rohani Dan Strategi PAK Bagi Pemuda Dalam Persekutuan Mahasiswa Kristen (PMK) IAKN Palangka Raya - Meisylina Putri; Selamita; Olivia Diana Sopa (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan rohani dan mengembangkan strategi Pembinaan Agama Kristen yang relevan bagi pemuda di Persekutuan Mahasiswa Kristen (PMK) IAKN Palangka Raya. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengurus BEM bidang kerohanian dan observasi partisipatif kegiatan ibadah PMK periode September-Oktober 2025. Temuan mengidentifikasi tiga tantangan utama: (1) kehadiran tidak konsisten 50-120 peserta dengan dominasi mahasiswa angkatan 2025 (65-70%), (2) ketidakterstrukturan kurikulum akibat sistem rotasi fakultas, dan (3) variasi format ibadah yang mempengaruhi kedalaman spiritual. Studi merekomendasikan model PAK terpadu berbasis: (1) pengembangan kurikulum berjenjang, (2) penerapan hybrid learning, dan (3) sistem mentoring terstruktur. Pendekatan komprehensif ini diharapkan menciptakan ekosistem kerohanian berkelanjutan yang efektif menjawab kebutuhan rohani pemuda di era digital.