Program Pelatihan Terstruktur dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Mahasiswa: dari Ide Hingga Publikasi - Irianto, Mochamad Fariz; Setiyowati, Supami Wahyu; Chin, Chang Shu; Nandasari, Silvi Dwi; Kurniawan, Taufan Adi (Bhinneka Publishing, 2025)
Keterampilan menulis artikel ilmiah merupakan kompetensi krusial bagi mahasiswa dalam mendukung pencapaian akademik serta peningkatan kapasitas intelektual. Namun, tidak sedikit mahasiswa yang mengalami kendala dalam menuangkan ide, memahami struktur penulisan ilmiah, dan menghadapi proses publikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terstruktur dan pendampingan dalam penulisan artikel ilmiah bagi mahasiswa, dengan pendekatan komprehensif dari tahap perumusan ide hingga proses pengiriman ke jurnal. Kegiatan dilaksanakan melalui serangkaian tahapan: identifikasi kebutuhan, penyusunan kurikulum pelatihan, pelaksanaan pelatihan dan praktik menulis, hingga pendampingan individu. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman, keterampilan menulis, dan kepercayaan diri mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun budaya akademik yang kuat dan dapat direplikasi di institusi pendidikan lainnya.