Peningkatan Kompetensi Estimasi Biaya Konstruksi melalui Pelatihan BIM Revit untuk Mahasiswa Teknik Sipil Di JABODETABEK - Meldian, Agung Sakti; Dewi, Marysca Shintya; Melsandi, Shinta Elsa; Mukti, Ade Faizal (Bhinneka Publishing, 2025)
Pelatihan Building Information Modeling (BIM) menggunakan Autodesk Revit untuk estimasi biaya konstruksi merupakan strategi peningkatan kompetensi bagi mahasiswa teknik sipil di wilayah JABODETABEK, khususnya dalam menghadapi tantangan digitalisasi di bidang konstruksi. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah membekali peserta dengan pemahaman dan keterampilan teknis dalam membuat model digital, melakukan Quantity Take-Off, serta menyusun estimasi biaya secara efisien melalui Revit. Metode pelatihan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pelaksanaan intensif selama tiga hari, disertai evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi. Hasil pre-test menunjukkan rata-rata 47,30% dan meningkat menjadi 74,50% pada post-test, dengan rata-rata peningkatan sebesar 27,20%. Selain itu, penilaian terhadap tugas proyek memperlihatkan skor rata-rata sebesar 84,11%, yang mencerminkan keberhasilan peserta dalam mengaplikasikan BIM untuk estimasi biaya. Evaluasi kepuasan peserta menunjukkan nilai rata-rata 4,24 dari 5, yang menandakan pelatihan ini diterima dengan baik. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam perencanaan dan estimasi biaya berbasis BIM, serta dapat dijadikan model pembelajaran terapan di lingkungan perguruan tinggi teknik.