Pelatihan Pembuatan Model Jaringan Irigasi Menggunakan Software Autocad untuk Mahasiswa Teknik di JABODETABEK - Wardaningrum, Anastasia Septya; Saputro, Andrian; Melsandi, Shinta Elsa; Pratama, Aditya Eka (Bhinneka Publishing, 2025)
Pelatihan pembuatan model jaringan irigasi menggunakan software AutoCAD merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan teknis mahasiswa teknik di wilayah JABODETABEK dalam bidang perancangan infrastruktur irigasi berbasis digital. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali peserta dengan pemahaman dan keterampilan dalam menggambar jaringan irigasi secara teknis menggunakan AutoCAD, mulai dari pengenalan perangkat lunak, teknik dasar menggambar 2D, hingga penyusunan layout dan simbolisasi jaringan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pelaksanaan pelatihan intensif selama tiga hari yang mencakup evaluasi melalui pretest dan posttest, serta penugasan proyek akhir. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, dengan rata-rata skor pretest sebesar 48.67% meningkat menjadi 75.33% pada posttest, dengan rata-rata peningkatan sebesar 26.66%. Selain itu, hasil penilaian tugas proyek menunjukkan skor total rata-rata sebesar 82.8%, yang mencerminkan ketepatan model, kelengkapan komponen, kerapihan gambar, serta kesesuaian dengan spesifikasi teknis. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi peserta di bidang penggambaran teknis jaringan irigasi dan dapat menjadi model pengembangan pelatihan teknik sipil berbasis perangkat lunak di masa depan.