Pengabdian Masyarakat melalui Penerapan Metode Talaqi dalam Pembelajaran Al-Qur’an di DTA Roudhatul Jannah Ar-Rosyad - Fajri, Alfi Nurul; Hilman, Ahmad; Alfarizki, Salman; Rozabi, Syahrial (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa DTA Roudhatul Jannah Ar-Rosyad melalui penerapan metode talaqi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan tahapan sosialisasi, pelatihan intensif membaca Al-Qur’an berbasis talaqi, pendampingan rutin, serta evaluasi hasil bacaan siswa. Kegiatan ini melibatkan siswa sebagai peserta utama, guru sebagai pendamping, serta dukungan dari orang tua dalam proses muraja’ah di rumah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam melafalkan huruf hijaiyah dengan benar, ketepatan dalam penerapan tajwid, serta meningkatnya kepercayaan diri siswa ketika membaca Al-Qur’an di hadapan guru dan teman sebaya. Guru juga mendapatkan pengalaman tambahan dalam mengelola pembelajaran Al-Qur’an dengan pendekatan talaqi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran Al-Qur’an di DTA Roudhatul Jannah Ar-Rosyad. Ke depan, kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilakukan secara berkesinambungan dengan dukungan evaluasi terstruktur agar manfaatnya lebih optimal.