Penguatan Digitalisasi UMKM Desa Wonokromo sebagai Strategi Pemberdayaan Ekonomi Lokal - Maharani, Dian; Prasetyo, Dimas; Rahman, Fathur; Afifah, Khornelia; Anas, Mahmud; Azizah, Nisak Nur; Az-zahra, Syaika Alifa; Rini, Winda Putri Setyo (Bhinneka Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan pengaruh signifikan terhadap berbagai sektor ekonomi, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Meskipun memiliki potensi besar, banyak UMKM di wilayah pedesaan masih menghadapi kendala dalam hal literasi digital, keterampilan branding, dan akses ke pasar daring. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret di Desa Wonokromo, Kebumen, ini bertujuan untuk memperkuat digitalisasi UMKM melalui serangkaian kegiatan terstruktur. Program dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu: (1) observasi dan asesmen kebutuhan terhadap sembilan UMKM melalui kunjungan lapangan dan wawancara, (2) workshop yang diikuti 30 pelaku UMKM dengan menghadirkan dua praktisi industri sebagai narasumber, dan (3) pendampingan mandiri pada usaha Cidoi (Cilok Doa Ibu) sebagai proyek percontohan. Workshop mencakup materi pelabelan produk, packaging, branding, iklan, dan strategi pemasaran digital, sedangkan tahap pendampingan memberikan praktik langsung penggunaan vacuum sealer serta pembuatan akun marketplace di Shopee. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas desain produk, kemasan, serta kesiapan UMKM untuk masuk ke pasar digital. Program ini tidak hanya meningkatkan literasi digital UMKM pedesaan, tetapi juga mendorong inovasi dan mendukung pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan.