Peningkatan Literasi Digital Bahasa Arab Melalui Pelatihan Aplikasi Arabyati bagi Santri Kelas IX Pondok Pesantren Putri Al Manshur Darunnajah 3 - Adibati, St Lutfiatul; Amelia, Rosa; Durotunniswa, Ninis; Lestari, Bunga Arini; Maharani, Anggun Putri; Pusti, Khuzaima Mandhira; Renajaya, Kaila Salsabila; Yulyani, Rani Dewi (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang bertujuan meningkatkan literasi digital bahasa Arab santriwati di Pondok Pesantren Putri Al Manshur Darunnajah 3 melalui pelatihan penggunaan aplikasi Arabyati. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan santriwati kelas IX sebagai peserta aktif. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengetahui perubahan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, sebagian besar santriwati belum pernah menggunakan aplikasi pembelajaran bahasa Arab, namun setelah kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman, minat, serta rasa percaya diri dalam belajar bahasa Arab menggunakan aplikasi Arabyati. Kegiatan ini berdampak positif terhadap penguatan literasi digital di lingkungan pesantren serta menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran bahasa Arab berbasis teknologi.