Inovasi E-Modul Interaktif Berbasis Real Skill Case-Handling Project dengan Integrasi Deep Learning Memanfaatkan Eco-Edu Forest untuk Guru Sekolah Alam Leuser - Mukra, Rizal; Arwita, Widya; Ratno, Suyit; Harahap, Aline Gustri Yolanda; Pristy, Annisa; Fadhli, Muhammad; Lingga, Nur Anelia (Bhinneka Publishing, 2025)
Mitra PKM ini adalah kelompok guru di SMP Swasta Sekolah Alam Leuser, Jl. Dusun Kodam Bawah, Bukit Mas Kec. Besitang, Kab. Langkat Prov. Sumatera Utara. Program ini bertujuan untuk melakukan pelatihan Inovasi E- Modul Interaktif Berbasis Real Skill CaseHandling Project Terintegrasi Substansi Deep Learning Memanfaatkan Eco-Edu Forest Untuk Guru Sekolah Alam Leuser. Hal ini dilakukan berdasarkan hasil observasi dan wawancara awal yang dilakukan tim pengusul. Terdapat berbagai tantangan dalam mengintegrasikan teknologi dan pendekatan pedagogis seperti: 1) Guru belum terampil dalam pembuatan E-modul, 2) Model Real skill case-handling project dengan penerapan Deep learning dan pemanfaatan Eco-edu forest belum maksimal dan 3) Sebagian besar hasil belajar siswa masih kurang dari KKM. Solusi yang ditawarkan terhadap permasalahan yang dialami mitra adalah pelatihan Emodul dengan model Real Skill Case-Handling Project terintegrasi Deep learning dan pemanfaatan Eco-edu forest. Diharapkan kelompok guru dapat kompeten dalam menyusun E-modul tersebut. Luaran wajib yang ditargetkan dalam program kemitraan masyarakat ini adalah 1) Artikel yang dipublikasikan di Jurnal Nasional Terakreditasi, 2) Publikasi kegiatan pada Media Massa Online Waspada, 3) Hak Cipta video kegiatan PKM, 4) Hak Cipta poster. Metode pelaksaan program kemitraan masyarakat ini dilakukan melalui 5 tahapan utama yaitu, 1) Tahapan sosialisasi/persiapan, 2) Tahapan pelatihan/pelaksanaan, 3) Penerapan teknologi, 4) Tahapan pendampingan dan evaluasi, 5) Keberlanjutan program. Hasil yang diperoleh untuk laporan kamajuan ini adalah: modul yang dihasilkan semua berada pada kategori “Valid dengan perbaikan” untuk digunakan dalam proses pembelajaran dan hasil yang pretest yang diperoleh sebesar 68.89. Temuan ini menjadi indikator penting bahwa E-modul yang telah disusun benar-benar dibutuhkan untuk memperkuat pemahaman siswa sekaligus sebagai sarana pembelajaran inovatif.