Optimalisasi Pemberdayaan Wanita Usia Subur (WUS) Melalui Edukasi Pencegahan Stunting di Dusun Srunggo 2, Selopamioro Bantul, DIY - Sari, Fatimah; Ariandi, Desto; Tirtana, Arif (Bhinneka Publishing, 2025)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan pengetahuan WUS dan memberikan informasi definisi 8000 HPK, faktor risiko, dampak dan pencegahan stunting. Metode ini dilakukan dengan memberikan edukasi pencegahan stunting berupa penyuluhan dan pengukuran antropometri (TB, BB dan LILA) secara langsung pada WUS yang hadir di Balai Dusun Srunggo 2 dengan menggunakan PPT dan instrumen kuesioner pre dan post-test. Teknik yang digunakan antara lain pemberian edukasi dengan penyuluhan ceramah interaktif dan partisipasi WUS serta diskusi tanya tanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan WUS tentang pencegahan stunting setelah diberikan edukasi dengan penyuluhan, dan WUS mengetahui hasil pengukuran antropometri (TB, BB dan LILA) untuk mengetahui status gizi.