Peran Individu dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Melalui Kegiatan Pembersihan Gorong-Gorong di Desa Ngingas, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo - Sholichah, Laila Fitriyatus; Hardyansah, Rommy (Bhinneka Publishing, 2025)
ebersihan lingkungan merupakan kebutuhan mendasar bagi masyarakat dalam menciptakan kehidupan yang sehat, nyaman, dan terbebas dari risiko penyakit maupun bencana alam seperti banjir. Salah satu masalah yang kerap muncul di wilayah pedesaan maupun perkotaan adalah tersumbatnya saluran air atau gorong-gorong akibat penumpukan sampah rumah tangga, dedaunan, dan sedimen lumpur. Kondisi ini menyebabkan aliran air menjadi terhambat dan menimbulkan genangan yang berpotensi menurunkan kualitas kesehatan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran individu dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui kegiatan pembersihan gorong-gorong di Desa Ngingas, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo.Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif mandiri, di mana kegiatan dilakukan oleh dua individu yang berinisiatif membersihkan gorong-gorong tersumbat dengan menggunakan alat sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas lingkungan berupa kelancaran aliran air, berkurangnya genangan saat hujan, serta tumbuhnya kesadaran sebagian warga sekitar untuk menjaga kebersihan. Kesimpulannya, meskipun dilakukan dalam skala kecil, peran individu mampu memberikan kontribusi positif dalam menjaga lingkungan dan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat lain untuk berpartisipasi.