Gerakan Sains Hijau: Pengenalan dan Edukasi Percobaan Sederhana berbasis Lingkungan untuk Siswa Sekolah dasar - Pratika, Vindhy Dian Indah; Permatasari, Faudina; Al Aza, Nuzula (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan Gerakan Sains Hijau merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengenalkan konsep dan prinsip green chemistry kepada guru dan siswa, memberikan pengalaman belajar yang aktif, mendorong tumbuhnya literasi sains dan kesadaran lingkungan sejak usia dini.Yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih terbatasnya pelaksanaan praktikum IPA di sekolah dasar akibat minimnya sarana laboratorium dan kurangnya pelatihan bagi guru untuk menerapkan pembelajaran berbasis lingkungan. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif, dengan tahap kegiatan mulai dari identifikasi dan observasi awal di sekolah mitra, pelatihan dan edukasi konsep green chemistry untuk guru,implementasi praktikum sederhana dan refleksi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Gerakan Sains Hijau memberikan dampak dalam menumbuhkan budaya ilmiah yang kontekstual, kreatif, dan ramah lingkungan di sekolah dasar. Siswa menyatakan pembelajaran menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan karakter peduli lingkungan melalui pembiasaan ilmiah dan refleksi bersama. Secara keseluruhan, Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di berbagai sekolah untuk memperkuat pendidikan sains berbasis lingkungan di Indonesia.