Optimalisasi Peran Pemerintah Desa Dalam Penanggulangan Tindak Pidana Ilegal Fishing - Rizky, Ali; Tabiu, Ramadan; Kamri, Andi Khaedhir (Bhinneka Publishing, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat Internal Fakultas Hukum Universitas Halu Oleo merupakan sebuah program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dari UHO kepada masyarakat sekitar seperti sosialisasi atau penyuluhan hukum di Desa Toli-toli Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi langkah-langkah yang dapat diambil oleh pemerintah desa dalam penanggulangan Ilegal fishing, serta tantangan yang dihadapi. Dengan menganalisis permasalahan dan fakta di lapangan, diharapkan dapat ditemukan solusi yang efektif dan berkelanjutan untuk mengatasi permasalahan dan kendala dari warga Desa Toli-toli Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Bentuk kegiatan meliputi penyuluhan hukum dengan memberikan pemahaman dan edukasi terhadap masyarakat Desa Toli-toli khususnya Tindak Pidana terkait Ilegal fishing. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga desa tentang penanggulangan Ilegal fishing, keterampilan masyarakat, serta peningkatan komunikasi, kordinasi dan pengawasan warga desa terhadap aktivitas kegiatan laut. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan anggaran kepada desa, tidak proaktifnya pemerintah dan dinas kelautan, fasilitas sarana dan prasarana, dan kehadiran yang tidak konsisten pemerintah pusat sehingga menghambat proses eksekusi para pelaku ilegal fihsing. Program kemitraan terbukti mampu meningkatkan kesadaran hukum masyarakat tentang pentingnya menjaga biota kehidupan laut dengan kegiatan penanggulangan pelaku Ilegal fishing sebagai model pengabdian masyarakat berbasis pendidikan yang dapat diterapkan di wilayah lain.