Pendampingan Tim Humas BPS Kabupaten Probolinggo Dalam Penguatan Kompetensi Konten Digital Menuju Sensus Ekonomi 2026 - Indriani, Novia; Siddiqi, Moh Fakhri; Khotija, Khotija; Fitriah, Yuni Lailatul (Bhinneka Publishing, 2025)
Sensus Ekonomi (SE) yang dilaksanakan Badan Pusat Statistik (BPS) setiap sepuluh tahun sekali merupakan kegiatan strategis dalam menyediakan informasi menyeluruh mengenai kondisi dan struktur perekonomian nasional. Menyongsong SE 2026, diperlukan sosialisasi yang masif dan efektif kepada masyarakat, khususnya melalui pemanfaatan media digital oleh Tim Humas BPS Kabupaten Probolinggo. Namun, keterbatasan kompetensi teknis dalam produksi konten digital masih menjadi kendala. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan mendampingi tim Humas BPS Kabupaten Probolinggo dalam meningkatkan keterampilan pembuatan dan pengelolaan konten digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan berbasis Asset Based Community Development (ABCD) melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis, mulai dari perancangan, pengambilan video, hingga pengeditan konten digital dengan memanfaatkan aplikasi CapCut dan optimalisasi media sosial Instagram. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kapasitas tim Humas dalam menghasilkan konten yang kreatif, komunikatif, dan relevan sehingga mendukung keberhasilan sosialisasi Sensus Ekonomi 2026.