Model Epidemiologi Sosial dalam Pencegahan Penyakit Scabies di Pondok Pesantren X Kotamobagu - Akbar, Hairil; Mokoagow, Firman Arbi Mutu; Kanahaya, Anindya Adelweis; Mamonto, Carli; Makalalag, Celsia Olivia; Darmiasih, Ni Nyoman; Limo, Ramadhanya; Kolopita, Reva Nurshifa; Shahira, Syafina Nailah (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menerapkan model epidemiologi sosial dalam pencegahan scabies di Pondok Pesantren X Kotamobagu. Scabies merupakan penyakit kulit menular yang sering terjadi di lingkungan padat dengan sanitasi terbatas, sehingga diperlukan pendekatan yang melibatkan faktor individu, perilaku, dan lingkungan. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, dan tanya jawab yang melibatkan santri dan pengurus pesantren. Materi mencakup definisi scabies, penyebab dan cara penularan, tanda dan gejala, dampak, serta langkah pencegahan melalui perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran santri terkait scabies serta pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Partisipan aktif bertanya dan mampu menjawab pertanyaan evaluasi dengan benar. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan meliputi dukungan pengurus pesantren, antusiasme peserta, dan tersedianya media edukasi. Kegiatan ini membentuk model epidemiologi sosial untuk pencegahan scabies, menekankan peran pengasuh dan pimpinan pesantren dalam menerapkan kerja bakti rutin dan kebersihan pribadi. Kesimpulannya, penerapan model epidemiologi sosial efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran santri serta mendorong terbentuknya perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya pencegahan scabies di lingkungan pesantren.