Pendampingan Pelatihan Keterampilan Pembuatan Batik dan Ecoprint di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk - Novaliana, Ika; Mahendra, Prasetya Tri; Suwandi, Suwandi; Enjelina, Nadia Mita Putri; Milasari, Vika Sintya (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pendampingan pelatihan keterampilan pembuatan batik dan ecoprint di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam menghasilkan produk kreatif bernilai jual serta mendorong kemandirian ekonomi lokal. Pelatihan ini juga bertujuan menumbuhkan semangat kewirausahaan melalui pemanfaatan potensi sumber daya alam sekitar sebagai bahan dasar pembuatan batik dan ecoprint. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan partisipatif melalui praktik langsung, pendampingan teknis, dan bimbingan kewirausahaan. Peserta memperoleh pengetahuan tentang konsep dasar batik dan ecoprint, proses pembuatan, serta strategi pemasaran produk. Tim pelaksana melibatkan dosen, mahasiswa, dan narasumber ahli untuk memastikan proses pembelajaran berlangsung efektif dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam membuat batik dan ecoprint secara mandiri. Selain itu, pelatihan ini mendorong lahirnya wirausaha baru di bidang kerajinan kain, yang diharapkan dapat menjadi alternatif peningkatan pendapatan masyarakat setempat.