Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme sebagai Solusi Inovatif Pengelolaan Sampah Organik Berkelanjutan - Arista, Rini Anggi; Nugraheni, Dian; Qomaliyah, Eka Nurul; Widowati, Tamara Rahma; Arifin, Achmad Saiful; Santosa, Khalis Nadhira; Yaqin, Muhammad Ainul (Bhinneka Publishing, 2025)
Sampah organik masih menjadi persoalan lingkungan yang nyata di tingkat rumah tangga, terutama di wilayah pedesaan. Menanggapi hal tersebut, program pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat Dusun Ngrangin, Desa Sumberpasir, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang untuk mengelola sampah organik secara mandiri melalui inovasi eco enzyme. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, praktik pembuatan, pendampingan, dan evaluasi hasil penerapan di masyarakat. Pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan kelompok ibu rumah tangga sebagai penggerak utama perubahan perilaku. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam memproduksi serta memanfaatkan eco enzyme untuk kebutuhan sehari-hari. Program ini turut menumbuhkan kesadaran lingkungan, mengurangi volume sampah, dan membuka peluang ekonomi baru berbasis produk ramah lingkungan yang berkelanjutan.