Transformasi Pembelajaran Al-Qur’an Hadits melalui Implementasi Model Adaptif dan Inklusif bagi Mahasiswa PAI 5C IAINU Tuban di UAC Mojokerto - Cahyani, Anggie Eka; Nisa, Lathifatun; Ittaqillah, Ahmad Wildan; Ma’rifati, Rr Kusuma Dwi Nur; Nurjannah, Siti; Pradana, Akhmad Aji; Mundzir, Moh; Hakim, Nurul (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis yang lebih adaptif dan inklusif di era modern, sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan Islam di perguruan tinggi. Melalui kunjungan observasi mahasiswa kelas PAI C angkatan 2022 Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah IAINU Tuban ke Universitas Abdul Chalim Mojokerto, peserta melakukan pengamatan langsung terhadap praktik pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi dan pendekatan inklusif dalam proses belajar mengajar. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, serta dokumentasi kegiatan untuk memperoleh data yang komprehensif mengenai penerapan strategi pembelajaran adaptif dan pemanfaatan media digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa transformasi pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis dapat dilakukan melalui integrasi teknologi pendidikan, diferensiasi metode pengajaran, serta penciptaan lingkungan belajar yang menghargai keberagaman mahasiswa. Kegiatan ini memberikan wawasan dan inspirasi bagi mahasiswa PAI untuk mengembangkan model pembelajaran yang lebih relevan dengan kebutuhan zaman sekaligus memperkuat nilai-nilai keislaman yang inklusif dan berkeadilan.