SKENDAP FACE: Peningkatan Keterampilan Berbahasa Inggris Siswa SMK Negeri 1 Karangdadap Melalui Metode Gamifikasi dan Sesi Interaktif - Sofiana, Sofa; Anugrah, Anggita Dwi; Rahayu, Eka Puji; Zuhrufillah, Khafifah; Saizi, Muhammad Salman; Aisyah, Aisyah; Burhanuddin, Ahmad; Ali, Fachri; Pujiono, Imam Prayogo (Bhinneka Publishing, 2025)
Penguasaan Bahasa Inggris merupakan kompetensi krusial bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk dapat bersaing di pasar kerja global. Namun, permasalahan umum yang dihadapi adalah rendahnya motivasi belajar dan minimnya kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi lisan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis dan kepercayaan diri berbahasa Inggris siswa Kelas 11 SMK Negeri 1 Karangdadap melalui program SKENDAP FACE (Fun and Activity Club of English). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang mengkombinasikan presentasi, praktikum berbasis gamifikasi (permainan edukatif), dan sharing session (diskusi kelompok terbimbing). Keberhasilan program diukur secara kuantitatif melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test terhadap 40 siswa. Analisis data menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan pada seluruh indikator. Pemahaman kosakata praktis siswa meningkat dari tingkat penguasaan awal sebesar 35% menjadi 85% pasca-intervensi. Lebih penting lagi, tingkat kepercayaan diri siswa untuk memulai percakapan dalam Bahasa Inggris melonjak drastis dari 27.5% menjadi 75%. Hasil ini mengindikasikan bahwa pendekatan holistik yang menyasar aspek kognitif dan afektif secara simultan sangat efektif. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan adanya integrasi metode pembelajaran interaktif dan berpusat pada siswa, seperti gamifikasi, ke dalam kurikulum Bahasa Inggris SMK untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan memotivasi.