Musik Liturgi: Sebuah Refleksi mengenai Peran Musik Gereja dalam Membangun Worship Experience - Simatupang, Bona Ventro (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAKPN Sentani, 2025)
Kesesuaian musik gereja seringkali menjadi subjek pertentangan dalam praktik ibadah, dengan perbedaan pandangan mengenai pengaturan musik, harmoni, ritme, dan penggunaan instrumen yang menimbulkan kesenjangan dalam upaya mencapai musik ibadah yang ideal. Meskipun Firman Tuhan adalah prioritas utama, peran musik sangat penting karena kemampuannya memimpin dan menjadi ekspresi unik dalam ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas pentingnya keselarasan harmoni dalam musik gereja sebagai alat yang membangun dan meningkatkan penghayatan ibadah. Dengan menggali aspek-aspek teknis musik, termasuk keterampilan pemain, kerja sama tim, dan pemahaman esensi ibadah. Tulisan ini menyoroti perlunya keselarasan antara musik dengan pesan nyanyian. Hasil analisis menunjukkan bahwa musik yang selaras dan sesuai berpotensi menciptakan suasana ibadah yang harmonis dan berjiwa, memungkinkan jemaat merasakan dan menghayati makna ibadah secara mendalam. Keselarasan musik, yang termuat dalam aspek harmoni dan pengekspresiannya, menjadi unsur penting dalam menuntun jemaat memperdalam penghayatan ibadah, sehingga musik gereja yang diperluas dan dikembangkan dengan hikmat merupakan kunci untuk mencapai kedalaman makna peribadahan.