Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Material Pembuatan Paving Block - Galang Eko Prakosa; Alvino Fikri Maulana; Totok Apriyanto; Tenardhy Aryarama Wijaya (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2025)
Paving block berbahan limbah plastik sekarang ini banyak digunakan sebagai pekerasan jalan dikarenakan masalah sampah plastik semakin meningkat seiring bertambahnya hari terutama plastic jenis LDPE dan PP, Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kekuatan tekan paving block dan permabilitas paving block yang terbuat dari campuran limbah plastik berjenis LDPE dan PP, Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin banyak penambahan Plastik berjenis LDPE dan PP pada pencampuran paving block akan menghasilkan kualitas kuat tekan yang besar serta permabilitas yang kecil dikarenakan rongga pada paving block semakin tertutup dengan pencampuran plastik. Bentuk yang akan kami teliti adalah paving block berbentuk balok dengan ukuran Panjang 21 cm x Lebar 11 cm x Tinggi 6 cm dengan pembuatan alat benda uji menggunakan mesin press. Kami membuat 2 macam benda uji dengan campuran benda uji A yaitu pasir 80% : 20% plastik dan benda uji B dengan pasir 90% : 10% plastik. Untuk benda uji dengan variasi campuran tersebut tidak memenuhi persyaratan SNI 03-0691-1996 dikarenakan mutu yang dihasilkan sangat rendah dan tidak masuk dalam klasifikasi SNI. Nilai kuat tekan yang terbaik pada benda uji ini ditemukan pada umur rencana 28 hari setelah pembuatan, kuat tekan tertinggi mencapai 2,5 Ton atau setara 1,082 MPa.