Peran Indeks Transformasi Digital Nasional sebagai Instrumen Evidence Based Policy di Indonesia - Sagita, Sarah (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Transformasi digital menjadi agenda strategis nasional yang krusial untuk meningkatkan daya saing, efisiensi tata kelola, dan pemerataan pembangunan. Untuk mengukur kemajuan tersebut, disusunlah Indeks Transformasi Digital Nasional (ITDN) yang mencakup lima pilar utama dan tiga tahapan kematangan digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis capaian ITDN lintas provinsi serta memanfaatkannya sebagai instrumen evidence-based policy. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif terhadap data sekunder ITDN periode 2018–2022, penelitian ini menemukan bahwa skor rata-rata nasional meningkat 11,19%, namun masih berada pada kategori Cukup. Provinsi di Pulau Jawa mendominasi capaian tertinggi, sedangkan sebagian besar provinsi di kawasan timur tertinggal, khususnya pada pilar Bisnis dan Ekosistem. Analisis tahapan menunjukkan mayoritas provinsi masih berada pada level Foundation, menandakan keterbatasan dalam adopsi dan akselerasi teknologi digital. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian menghadirkan novelty berupa rumusan policy brief dengan rekomendasi kebijakan spesifik per pilar, mulai dari infrastruktur, literasi dan kemampuan digital, modernisasi UMKM, perbaikan ekosistem, serta reformasi regulasi tata kelola. Penelitian ini terbatas pada analisis deskriptif, penelitian berikutnya diharapkan dapat mengkaji lebih dalam hubungan ITDN dengan indikator pembangunan yang lebih komprehensif.