MODEL AUTOREGRESSIVE DISTRIBUTED LAG (ADL) UNTUK MENGANALISIS PENGARUH OPEC REFERENCE BASKET (ORB) TERHADAP HARGA SAHAM ARTI - Desty Rakhmawati (Universitas Amikom Purwokerto, 2017)
Masyarakat pada saat ini mulai memikirkan bagaimana caranya untuk meningkatkan kebutuhan hidup dan perlunya jaminan hari tua. Umumnya masyarakat yang berada di kota besar dan dengan bertambahnya kekayaan seseorang tersebut, biasanya akan mulai berani untuk melakukan investasi pada bidang- bidang yang memiliki potensi memberikan imbal hasil yang tinggi meskipun disertai dengan resiko yang sepadan juga. Investasi tersebut dapat berupa investasi jangka panjang, maupun jangka pendek, yang menawarkan kelebihan dan kekuarangan. Salah satu investasi yang dilakukan masyarakat adalah dengan melakukan jual beli saham di pasar modal. Saham adalah surat berharga yang dikeluarkan oleh sebuah perusahaan yang menjual sahamnya kepada masyarakat di Bursa Efek Indonesia atau yang biasa disebut emiten. Daftar emiten yang tercatat di BEI sampai tanggal 17 June 2016 yang diambil dari website BEI atau website Indonesia Stock Exchange (IDX) adalah sebanyak 524 Perusahaan, yang terdiri dari sektor pertanian, pertambangan, keuangan dan bidang lainnya. Sektor pertambangan adalah salah satu sektor yang penting di Indonesia. Salah satu saham dalam sektor pertambangan adalah Saham ARTI yang mempunyai nama emiten nya adalah Ratu Prabu Energi Tbk. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi harga saham ARTI adalah harga minyak dunia. Harga minyak dunia yang dipakai adalah OPEC Reference Basket (ORB). Penelitian ini dilakukan menggunakan data runtun waktu dalam periode harian selama satu tahun, dimulai tanggal 01 juni 2015 sampai tanggal 31 mei 2016, dengan total data sebanyak 250, yang digunakan untuk mengetahui pengaruh ORB terhadap harga saham ARTI dengan menggunakan metode pembentukan model Autoregressive Distributed Lag (ADL), dan pengolahan datanya dilakukan menggunakan software R 2.11.1 dan EViews 6. Hasil dari penelitian ini diperoleh Model ADL(p,q), yang terbentuk adalah model ADL(1,1) dengan persamaan , dengan Yt menyatakan harga saham ARTI dan Xt menyatakan harga minyak ORB. Jika terjadi perubahan permanen berupa kenaikan nilai ORB sebesar 1%, maka nilai harga saham ARTI akan naik sebesar 1.025%. Kata Kunci: ADL, Data Runtun Waktu, Stasioneritas, Software R 2.11.1 , Software Eviews 6