Peran Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika Peserta Didik Kelas V SD Negeri 1 Arjawinangun - Safitri, Liviana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru kelas V SD Negeri 1 Arjawinangun, kesulitan belajar matematika peserta didik, dan peran guru dalam mengatasi kesulitan belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan subyek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas V SD Negeri 1 Arjawinangun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing sangat penting dalam membantu peserta didik mengatasi kesulitan belajar matematika. Guru membantu peserta didik mengatasi kesulitan pada aspek konsep matematika, rumus konsep matematika, dan soal pemecahan masalah konsep matematika. Dengan demikian, peserta didik mampu memahami konsep matematika, menerapkan rumus konsep matematika, dan menyelesaikan soal pemecahan masalah konsep matematika. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa peran guru sangat penting dalam mengatasi kesulitan belajar matematika peserta didik kelas V SD Negeri 1 Arjawinangun. Guru dapat membantu peserta didik meningkatkan kemampuan matematika dengan menerapkan perannya sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing.Kata kunci: Peran Guru; Fasilitator; Motivator; pembimbing; Kesulitan Belajar Matematika.